您的位置:首页 >> 安全要闻
我市深入推进烟花爆竹安全管控工作
来源: 发布日期:2018-02-09

 

 

2017年我市烟花爆竹安全管理各项工作有序推进。各级各部门认真履责,烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等环节安全管控措施得力,共查处烟花爆竹案件113起,行政拘留20人,罚款38400元,依法收缴非法烟花爆竹1720件,有力震慑了烟花爆竹领域非法违法行为,全年全市未发烟花爆竹生产安全事故、未因过度燃放烟花爆竹造成大气污染。

为做好2018年春节期间烟花爆竹管控,我市主要采取了以下措施:一是提前谋划,持续完善齐抓共管工作格局。我市及时召开烟花爆竹部门联席会议,对春节期间烟花爆竹安全管理、打非治违、经营环节专项治理等重点工作进行了安排部署,将《关于近郊四区2018年春节期间允许燃放烟花爆竹时间和禁放禁售烟花爆竹区域范围的公告》、《兰州市禁止经销燃放烟花爆竹产品目录公告》、《关于公布2018年全市烟花爆竹零售网点的公告》发布张贴至全市各社区、楼宇院落;二是坚持环保优先,持续压减烟花爆竹零售网点数量。我市限放区内烟花爆竹允许燃放时间由以往的23天,压减为8天.我市烟花爆竹零售网点也由2015年258户,2016年211户,2017年126户,压减为2018年114户;三是层层落实责任, 将烟花爆竹安全监管纳入城市网格化管理。将任务、人员、责任落实到三级网格中,各乡镇(街道)组织辖区内派出所、城管执法中队、安监站开展巡查工作,确保了禁放时段、区域的安全管控工作到位.各派出所、社区与辖区内宾馆、酒店、汽车销售4S点等场所签订目标责任书,禁止在禁放时段燃放烟花爆竹;四是严把准入门槛,持续提升零售网点安全条件。各区县、管委会严格按照公安部、国家安监总局制定了《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》,从选址布局、建筑物结构、电气消防等方面,对烟花爆竹零售网点安全条件做了详细规定,安监部门在零售许可中,严格执行,不符合安全条件的,一律不予许可;五是强化源头管理,持续开展“打非治违”和安全生产督查检查。全市重点开展了对城乡结合部、城中村、出租房屋、废旧厂房、封闭式院落、废弃养殖场、集贸市场等可能出现非法生产、经营、储存烟花爆竹行为的场所的排查。截止目前,全市共查获非法经营的烟花650余件、爆竹2100余盘,公安机关立案查处2起,行政拘留2人;六是加强宣传引导,营造文明燃放氛围。我市印制各类烟花爆竹燃放安全宣传海报6万余张,还通过报纸、电视、网络等媒体发布烟花爆竹管控政策,得到群众的积极响应, 市安监局还将通过与媒体合作的专题栏目,更加广泛的宣传烟花爆竹燃放政策,倡导文明燃放烟花爆竹;七是突出公共安全,制定详细安全保障方案,全力确保灯展区等人员密集场所禁放规定落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统