您的位置:首页 >> 安委会动态
兰州市安全生产委员会办公室
关于做好2018年春节期间安全生产工作的通知
来源: 发布日期:2018-02-09

 

 

兰安办发〔2018〕9号

 

 

各区县政府,市直相关部门,兰州新区、高新区、经济区管委会:

为贯彻落实2月6日全市安全生产工作会议暨市安委会2018年第一次全体(扩大)会议精神,结合前期市安委会关于做好元旦春节期间安全生产工作和开展“两会一节”安全生产专项检查的安排部署,确保春节期间安全生产形势持续稳定,现就进一步做好春节期间安全生产工作,再次通知如下:

一、切实提高认识,严格落实安全生产责任

2018年春节是党的十九大后首个新春佳节,做好这一重要时段安全生产工作,既是落实国家、省市近期安全生产工作部署的要求,也是学习贯彻党的十九大精神的生动实践。各区县、管委会和各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,全面落实各级各部门安全生产责任,清醒认识、准确研判岁末年初安全生产规律特点,紧密结合各自实际,认真制定有针对性的防控措施,积极开展安全检查和领导带队督查,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,确保各项防范措施抓紧抓实抓细抓到位。

二、突出重点关键,认真落实针对性监管措施

要针对节日期间各类生产经营活动繁忙,车流、人流、物流持续增加,雨雪冰冻极端天气频发等事故诱发因素增加实际,突出交通运输、消防火灾、危险化学品、烟花爆竹、管线管网等重点行业领域,以及压力容器管道等特种设备的关键部位,落实有针对性的安全生产管控措施。

交通运输领域:由市交通委和市公安局负责,结合“春运”工作部署,加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,特别是加强对长途客车、旅游包车、危险化学品运输车及各种营运车辆的监控管理;加强对公路桥梁、隧道的隐患排查治理,集中排查整治危险路段安全隐患,特别是在极端天气下,要在危险路段设立警示牌,并安排专人值守,提醒过往车辆注意安全,保障道路安全畅通;强化对车流、客流集中道路的交通疏导和巡逻管控,严厉打击超员超载、客车违规载货、非法营运、超范围营运、不按规定线路营运等违法违规行为。

消防领域:由公安局牵头,相关部门配合,按照消防专项整治要求,对车站、宾馆、酒店、商场、文化娱乐场所、医院、旅游景点等人员密集场所和易燃易爆场所、劳动密集型企业、高层地下建筑等重点部位及居住出租房等重点对象,组织开展节日消防安全大检查,重点检查消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施和安全出口及疏散通道是否符合要求,严防火灾、踩踏等群死群伤事故。

危险化学品领域:由市安监局牵头,相关部门配合,结合综合治理行动,强化对危化生产、运输、储存等重点危险环节和油库、加油加气站等重点区域、重大危险源的监控,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,防止危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。

烟花爆竹行业:由市安监局牵头,市公安局、市交通委配合,加强烟花爆竹运输、储存、销售、燃放等各个环节的检查,做好烟花爆竹禁放限放工作。尤其要积极开展联合执法,集中开展打非治伪专项整治活动,集中打击整治售卖假冒伪劣、非法渠道进货、一证多点、超量存储、非法批发等非法违法行为。

管线管网领域:由市建设局牵头,供水、供气、供热单位配合,全面清查各类公共管网设施设备安全运行情况,并严格落实公共管网事故预防监控措施。

其他非煤矿山、冶金、建材、旅游、民爆、林业等行业领域,也要结合行业领域监管特点,制定措施,明确任务,积极行动,有效防范各类生产安全事故发生。

三、强化工作落实,持续开展督查检查

各区县、各管委会和有关部门要严格按照市安委会办公室《关于开展“两会一节”安全生产专项检查的通知》(兰安办发〔2018〕1号)安排,结合春节期间安全生产工作部署要求,组织开展好第二阶段检查活动,重点做好春节期间安全生产各项工作,并对前期检查过的企业、单位、重点部位整改情况开展复查验收。对不能立即整改的,要制定方案、跟踪督办。对重大安全隐患,要明确责任、挂牌督办。市安委会办公室将组织督查组,重点督查各区县、管委会及相关部门春节期间安全生产工作安排部署及落实情况,“两会一节”第二阶段检查活动开展情况,春节期间应急值守情况。各区县、管委会和相关部门也要围绕春节期间安全生产工作,组织开展专项督查,确保各项工作措施落实到位。

四、严格应急值守,提升风险预控和应急处置能力

各区县、管委会和有关部门要严格落实节日期间领导在岗带班和工作人员24小时值班制度,严格执行节日期间事故信息“零报告”制度,确保信息及时上传下达。市、区县两级公安、交通、气象、国土、安监等部门要加强协作联动,充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,及时发布气象灾害预警信息,并通过广播电视、短信微信、微博网络等渠道,向高危企业发送风险预警提示。同时,要针对性加强冬季用火用电用气安全知识和逃生自救常识的宣传,提高全民安全防范意识和应急自救能力,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的节日。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统