您的位置:首页 >> 部门三区动态
兰州经济技术开发区举办工贸行业有限空间作业专题业务培训会议
来源: 发布日期:2018-05-24

 

 

5月23日上午,在市安委办的部署要求和大力支持下,兰州经济技术开发区(简称经济区)召开工贸行业有限空间作业专题业务培训会议。甘肃恒邦安全公司评价部主任(高级工程师、国家注册一级安全工程师)张国兴进行专题讲座。市安委办刘莆东同志现场指导培训。经济区安委办、经济发展局、规划建设和房地产管理局、国土资源局和城投公司等部门安全生产负责同志参加会议。

张国兴主任从有限空间基本知识、危险特性、事故类型、防范有限空间作业事故安全措施、有限空间作业应急救援、有限空间安全监督及法律责任、有限空间作业事故原因及典型事故分析等七个方面,围绕有限空间、涉爆粉尘,向参会人员开展了一次全面细致,也非常重要的预防遏制事故的安全常识和业务培训。

培训后,经济区安委办要求参会人员要以此次培训为契机,一是要提高政治站位,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,把安全生产工作真正抓在手上,落实到工作上。二是要狠抓隐患排查,近期安全生产形势不容乐观,各相关部门要认真梳理各自行业、领域安全生产隐患,对近期安全生产大检查发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。三是要加强沟通协调,各二级园区要按照近期制定下发的文件精神,配合所在县区政府和相关职能部门,进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查。四是要强化安全教育。近期生产经营活动日益增加,建设工地建设铺开,人流物流增大,加之天气突变等不可预测的情况凸显,各二级园区、各相关部门要配合所在县区政府和相关职能部门,切实加强预警,指导企业做好防范措施,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统