您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于开展2018年全市“安全生产月”活动和“安全生产金城行”活动的通知
来源: 发布日期:2018-05-28

 

 

兰安办发〔2018〕38号

 

各区县安委会办公室,高新区安委会办公室,经济区安委会办公室,市安委会成员单位,有关企业:

    根据省安委办《关于印发2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案的通知》(甘安办发电〔2018〕12号)要求,市安委办结合兰州市安全生产工作实际制定了《2018年“安全生产月”和“安全生产金城行”活动实施方案》,现印发你们,请结合工作实际、认真抓好贯彻落实。

    附件:1.2018年全市“安全生产月”和“安全生产金城行”活动实施方案

               2.兰州市2018年“安全生产月”和“安全生产金城行”活动组织委员会组成单位名单

               3.2018年全市“安全生产月”和“安全生产金城行”活动考核评分表

               4.2018年全市“安全生产月”活动安排及工作任务分解表

               5.全市“安全生产月”活动联络员推荐表

 

 

 

 

                                                   兰州市安全生产委员会办公室

                                                              2018年5月23日

 

 

附件1:

 

                      2018年全市“安全生产月”和“安全生产金城行”活动实施方案

 

 

 

    为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要论述和依法治安精神,牢固树立安全发展理念,提升全民安全文明素质,进一步加强全社会安全生产宣传教育工作,按照国务院安委会办公室《关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)、甘肃省安全生产委员会办公室《关于印发2018年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案的通知》(甘安办发电〔2018〕12号)要求和全市安全生产工作的统一安排部署,现就开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产金城行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

    以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神,以“生命至上、安全发展”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”筑牢思想基础。

二、全市“安全生产月”活动主要安排

    全市“安全生产月”活动于2018年6月在各区县、各管委会、市安委会成员单位和企业同时开展,并贯穿全年。5月31日,省、市两级安委会办公室将在兰州市东方红广场体育馆门前举办“安全生产月”活动启动仪式。

(一)开展主题宣讲进企业活动。一是开展行业部门对口宣讲活动。安监、公安、交通、建设、教育、质监、卫计、城管、文旅、农委、水务、工信、国资、消防、交警等负有安全生产监督管理职责的部门要深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的重要决策部署、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》等主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导企业树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大生产安全事故,提升防灾减灾救灾能力。二是开展“企业家谈安全生产主体责任”活动。各企业负责人要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,促使企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。三是开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。各级负有安全生产监督管理职责的部门分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康、应急救援、防灾救灾负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。四是在新闻媒体平台开展安全发展专题报道。各区、县各部门要充分发挥新闻发言人、安全专家、网评员、通讯员和社会监督员作用,通过在传统媒体和新媒体发表评论、撰写体会文章、在线访谈等方式传播安全发展观念,积极向市安委会投稿,普及安全知识和技能,提高全民安全文明素质和防灾救灾能力。

(二)开展安全生产宣传咨询日活动。一是开展宣传咨询活动。6月16日省、市安委会承办,城关区安委办主办在城关区设置“安全生产月宣传咨询日”主会场,组织省、市安监局及有关单位及企业参加主会场活动,充分利用各类宣传载体和现场解答等方式,面向社会公众集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识,提供政策法规、职业卫生、应急救援、逃生自救等方面的咨询与服务。各区县、各管委会、各有关部门和企业要结合自身实际,开展各具特色、丰富多彩的宣传咨询活动,宣传咨询点要做到“五有”,即有宣传展板(海报挂图)、有现场解答、有实物演示、有资料分发、有志愿者参与,同时要组织和指导本系统单位、本行业企业开展活动。二是开展媒体宣传活动。各区县、各管委会、各有关部门和企业要充分发挥当地电视、电台、报纸和网站、微博、微信、QQ群等新媒体的宣传作用,通过刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈等形式深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。把参加“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到“微信群”和“朋友圈”。

(三)举办“守护生命”安全知识大赛。各区县、各管委会、各有关部门和企业要以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,紧密围绕学习贯彻党的十九大精神、相关法律法规,通过有奖竞答、隐患排查、风险辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛。

(四)开展生产安全事故警示教育活动。市安委会将分别下发省市两级安委会制作的警示教育宣传片,广电部门要开辟安全生产公益宣传栏目,“安全生产月”活动期间,每天播出安全生产宣传教育警示片的时间不得少于30分钟。各区县、各管委会、各有关部门和企业要在本级本系统单位和本行业企业组织观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,用事故教训推动企业落实安全生产主体责任;要以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育;要围绕矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

(五)深入开展企业主体责任“三个一”活动。一是上一堂安全公开课。企业主要负责人或安全管理人员结合本单位安全生产的现状,围绕全面落实企业安全生产主体责任,结合本企业的安全生产实际,采取多种形式,谈认识、讲体会,摆问题、找差距,定措施、严承诺,为全体员工作出表率、为企业发展担当作为。二是组织一次安全生产谈心对话。企业内部要采取下谈一级的方式,企业负责人对部门负责人,部门负责人对班组长,班组长对一线员工,层层开展安全生产谈心对话,充分交流观点看法,认真征求意见建议,深入了解思想动态,促进安全生产主体责任和各项安全举措的落实。三是开展一次安全承诺宣誓。依据法律法规,结合企业自身实际,建立全员安全生产责任制,公示安全生产责任清单,全体员工通过职工大会、部门会、班组会,或张贴责任书、承诺书等形式,向大家作出安全生产庄严承诺,真正落实“四不伤害”原则(不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护他人不受伤害)。

(六)广泛开展安全文化精品创作征集和展映活动。各县区、各管委会、各有关部门和企事业单位要广泛调动社会各种资源尤其是专业创作机构,积极主动参与安全生产影视作品创作及展映活动、安全生产电视公益广告、优秀书画、摄影作品以及 “安全生产月”好新闻评选活动,着力打造一批具有强大影响力和感染力的安全文化精品力作。

(七)开展新闻发布活动。一是召开新闻发布会。市区、县要层层召开安全生产新闻发布会,发布全市安全生产主要工作开展情况及当前安全生产形势、任务、法规制度和政策措施、危险化学品安全综合治理,充分阐述落实企业主体责任对推动安全生产形势持续向好的决定性作用。二是加强新闻舆论引导。各级各部门各单位要广泛号召安全生产通讯员、网评员、监督员通过在线解读、网络评论、新闻报道、公益广告、微电影、动漫等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(八)开展各具特色的行业性、区域性活动。各行业主管部门要在认真组织开展全市性活动的同时,结合各自工作实际积极组织开展具有行业(领域)特色的安全生产宣传教育活动;各级工会、共青团、妇联组织和教育行政部门等单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“五好文明家庭”、“平安校园”等创建活动;交通运输管理部门和公安交警部门要结合全省道路交通安全综合整治行动,全面开展营运司机的宣传教育活动;公安消防部门要针对学校、商场、KTV等消防重点单位和场所,开展消防安全主题宣传教育活动;各级宣传部门要指导协调各类媒体加强对“安全生产月”活动的宣传,在主要媒体开设专版专栏、刊播公益广告,支持开展安全生产宣传教育活动。

(九)开展燃气安全宣传专题活动。一是开展燃气安全“七进”活动。在街道社区、用气单位、物业机构等基层单位,利用PPT、音频、视频等多媒体播放安全宣传内容,现场摆放《天然气安全隐患及事故案例》展板,发放《天然气安全使用手册》等安全用气资料,开展安全大讲堂、咨询服务等活动,宣讲普及燃气设施保护、安全用气知识,以安全生产检查、入户安全检查、隐患排查治理为只要形式,及时发现并治理各类燃气安全隐患;二是开展燃气安全“七上”活动。利用传统媒体和互联网媒体开展“上报纸、上电台、上电视、上电梯、上公交、上出租、上微信”等“七上”活动,在省、市广播电视台和主流媒体报纸开办燃气安全专栏,刊登、播放“燃气百科”“昆仑一点通”“居民安全用气公益广告”在电梯间、公交车、出租车播放燃气安全常识;协调甘肃网、甘肃新闻网、兰州网、兰州新闻网、信息兰州网等门户网站,根据特殊时期、不同需要进行燃气信息发布及燃气安全宣传。

    三、全市“安全生产金城行”活动主要内容

    2018年“安全生产金城行”活动围绕安全生产重点工作,适时组织开展行业性、区域性活动,切实发挥新闻媒体宣传、采访和督导“三位一体”作用,有效推动安全生产重点工作落实。

   各县区、各管委会和有关行业主管部门要在组织主流媒体积极配合全国“安全生产万里行”和全省“安全生产陇原行”活动的同时,开展好以下活动:

(一)开展“安全隐患曝光行”。各区县、各管委会要结合本地区实际,选取危化品、矿山、建筑施工、交通运输等重点行业领域,邀请专家、主流媒体记者深入基层和企业开展安全隐患曝光活动。各级安全监管部门要跟踪执法,推动隐患排查治理工作深入开展。

(二)开展“安全知识送书行”。市安委会办公室将针对家庭、社区、农村、企业、户外、公共场所等范围,区分用电、用气、消防、交通、自然灾害、突发事件等类别,以常识、须知、要求、应急措施、温馨提示等为重点内容,发放安全生产宣传资料。各级安委会及其成员单位要组织专人采取“七进”(进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭、进公共场所)的方式,大力开展安全知识送书行活动,将安全生产宣传资料发放到群众手中,做到安全宣传入脑、入心,提升全民安全防范意识和应急自救能力。

(三)开展“典型经验专题行”。各区县、各管委会要选取本辖区安全生产重点企业,邀请省、市主流媒体,采访报道市、区县、乡镇(街道)政府及行政村(社区)“四级四覆盖”和企业“五落实五到位”安全生产责任体系落实、风险等级管控和隐患排查治理、依法治安和安全生产监管体制机制改革创新等情况,选出先进集体和先进个人典型,总结形成各具特色的经验做法,大力宣传、推动落实。

(四)开展“科技强安专题行”。各区县、各管委会要组织媒体记者深入一线,挖掘、采访、宣传安全生产信息化建设进程和成效,着力宣传安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果和“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技成果,宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能、提高安全保障能力的成功经验。

(五)开展“应急救援专题行”。市、区县安监部门、安委会成员单位和企业要积极组织开展安全应急预案演练活动,突出危化、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型等高风险行业领域,工业园区、校园等重点区域和城市建设运行中的重点部位,开展政企、地企、社企联动、多部门协调配合的安全应急预案综合实战演练。通过开展应急预案培训、演练、评估等一系列活动,进一步完善应急预案,加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。有条件的地区要探索组织安全体验科目进城市、社区、村镇、企业、校园,组织开展黑暗烟热环境逃生、灭火自救、道路交通事故、外伤急救、家庭防火灭火等训练体验活动,通过媒体广泛报道,让参与者在训练体验中提升应急能力,在全社会掀起应急演练活动高潮。

(六)开展“身边隐患随手拍”活动。市、区县安监部门、安委会成员单位和企业要动员组织企业职工、社会公众查找身边的不安全行为并上传全国“安全生产月”活动官方网站邮箱(anquanyue@qq.com),做到即时拍即时传,经分类梳理后在全国“安全生产月”活动官方网站上公布,对公众关注度高的隐患发现者给予适当奖励,提高全社会的安全生产防范意识和能力。

 四、活动要求

(一)加强领导,周密部署。“安全生产月”和“安全生产金城行”活动是加强安全生产宣传的重要手段。各县区、各管委会、各部门和企业要切实加强组织领导,各级安委会主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,成立专门的活动组织机构,结合本地区、本行业领域特点制定方案,并及时召开专题会议,认真部署动员,做到组织到位、责任到位、经费到位,确保“安全生产月”活动的顺利开展。

区县各级政府、市安委会各成员单位主要负责同志、分管领导同志及安全监管部门负责人应当分别参加1至2次“安全生产月”或“安全生产金城行”活动。

(二)落实责任,严格考核。各区县、各管委会、各部门和企业要将“安全生产月”和“安全生产金城行”活动开展情况纳入本辖区、本部门、本单位年度安全生产责任制考核内容。要建立健全责任体系、管理体制和运行机制,要结合实际细化考核内容,强化考核指导,严格责任落实。各级组委会要适时对本辖区下属各单位开展安全生产宣传教育活动的情况进行督导,并严格按照考核标准,对活动开展情况进行考核,考核结果作为评先评优的重要依据。

    (三)创新思路,讲求实效。要在总结历年“安全生产月”活动经验和做法的基础上,积极创新活动载体,丰富活动内容,大力营造良好的安全文化氛围。以增强全民安全意识、提升安全生产工作水平为切入点和落脚点,增强各行业、各单位“安全生产月”活动的针对性和有效性,使“安全生产月”真正成为安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,使“安全生产金城行”成为常年行、暗查行和攻坚克难行,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

(四)精心组织,确保安全。各区县、各管委会、各部门要牢固树立安全第一的思想,针对大型群众性活动制定安保工作方案和突发事件应急预案,各有关部门和单位要各负其责,细化任务,严格把关,重点加强治安、交通、消防等各项安全管理工作,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,全力确保活动安全有序进行。

(五)加强调度,沟通信息。各区县、各管委会、各部门企业要确定“安全生产月”活动联络员,市安委会成员单位的联络员由本部门负责安全生产工作的处(室)负责人担任,负责做好“安全生产月”和“安全生产金城行”活动情况的跟踪调度、资料收集、经验总结和信息报送工作。各单位联络员推荐表(见附件5)于5月25日前报送市“安全生产月”活动组委会办公室(市安监局政策法规处)。“安全生产月”活动期间,联络员于每周五上午12时前本地区、本行业和本单位一周内“安全生产月”活动开展情况(电子版)报送市组委会办公室,遇到重大活动要随时报送,报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。5月30日和6月30日前要分别将2018年“安全生产月”、“安全生产金城行”活动方案和总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)和照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送市组委会办公室。

联系人:房军涛 13993116068  李浩玄 18993079876

电  话:0931-7848039  7848038(传真)

地  址:兰州市城关区张苏滩579号

邮  编:730000           电子信箱:anjfgc@163.com

 

 

 

 

 

 

附件2

兰州市2018年“安全生产月”和

“安全生产金城行”活动组织委员会

组成单位名单

  任单位:市安委会办公室

 员单位:市委宣传部、市政府新闻办、市教育局、市科技局、市工信委、市公安局、市民政局、市国土资源局、市环保局、市建设局、市交通运输委、市国资委、市水务局、市农委、市生态局、市商务局、市文旅局、市卫计委、市工商局、市质监局、市安监局、市气象局、市地震局、市总工会、团市委、市妇联、市消防支队、市交警支队 、兰州电视台 、兰州日报、兰州晚报,市属相关企业。

 市组委会负责指导全市开展“安全生产月”和“安全生产金城行”活动,研究决定活动重大事项。市组委会下设办公室, 办公室设在市安监局(简称“市组委办”),负责组织、协调全市“安全生产月”和“安全生产金城行”活动。

 

附件3

2018年全市“安全生产月”和“安全生产金城行”活动考核评分表

考核单位:

考核项目

考核标准

分值

评分方式

落实情况

(提供数据)

考核得分(由市组委会办公室组织评分)

一、组织机构发挥职能作用情况

(一)组织机构健全

1.专门成立活动组织机构

5

未落实的不得分;委托社会中介机构承办具体事务的计2.5分。

□是     □否

2.设立“安全生产月”活动组委会办公室,有明确部门负责

3

未落实的不得分。

□是     □否

3.指定“安全生产月”活动联络员

5

未落实的不得分。

□是     □否

4.有活动经费保障

5

未落实的不得分。

□是     □否

5.制度完善,并严格执行

3

未落实的不得分。

制度名称:

(二)领导重视

1.由主要领导或分管领导担任组委会领导

5

未落实的不得分。

□是     □否

2.召开专题会议部署动员

3

未落实的不得分。

□是     □否

3.地方政府领导出席活动情况

5

未提供数据不得分。

出席活动    

4.安全监管部门负责人参加活动情况

5

未提供数据不得分。

出席活动    

一、组织机构发挥职能作用情况

(三)活动方案明确

1.根据自身实际创造性地编制活动方案

7

每1项自创活动计2分,计满7分为止。

□是     □否

2.按时限报送方案等文件

5

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动方案的,该项目5分全部扣除。

报送日期:

(四)协调相关部门开展活动

1.调动区县安委会成员单位联合开展活动

5

未落实的不得分。

□是     □否

2.调动区县安委会成员单位以外有关部门单位开展活动

5

每调动1个成员单位以外有关部门单位计2分,计满5分为止。需提供具体单位名称。

单位名称:

(五)部署指导所属地区、部门、单位开展活动

1.有活动指导、督导具体方案并组织实施

5

未落实的不得分。

□是     □否

2.有活动督导、考核、奖惩措施

5

未落实的不得分。

□是     □否

督导     

(六)活动信息报送

1.按时报送信息

5

未落实的不得分。

□是     □否

2.每周至少报送1次

10

每报送1条信息计2分,计满10分为止。

报送信息    

(七)活动总结

1.总结材料结构清晰,内容丰富,特色突出,言简意赅

10

未落实的不得分。

□是     □否

2.按时限报送总结文件和活动期间视频照片等资料

4

在最后期限前报送计满分,每超时限1天扣1分,扣完为止。无故未提交活动总结的,不得确定为“优秀”等次。

报送日期:

小计分值

100

小计得分

二、“安全生产月”活动开展情况

(一)强化主题宣传

加大 “安全生产月”活动主题宣传力度,发布主题公益广告、宣传画等宣教产品。

10

未提供数据不得分。

制作宣教产品     部(张)

二、“安全生产月”活动开展情况

(二)扎实深入开展宣教活动

1.开展主题宣讲进企业活动

10

未提供数据不得分。

      位区(县)长宣讲     

     位企业家宣讲安全生产主体责任     

     位安监干部宣讲安全生产主体责任     

     支宣讲团进企业宣讲    

开展典型经验观摩    

2.开展“6.16”安全生产宣传咨询日活动

10

未提供数据不得分。

开设专版专栏       

发放宣传资料       

设置各类展板、标语等       

接受群众咨询        人次

各级主流媒体报道      

3. 开展企业主体责任“三个一”活动

5

未提供数据不得分。

企业负责人上安全公开课    

开展内部谈心活动    

开展安全承诺宣誓    

4.举办安全知识大赛

5

未提供数据不得分。

举办知识竞赛       

参与单位       

5.开展企业风险公告和隐患排查治理活动

5

未提供数据不得分。

开展双重预防教育培训     

发现、治理、纠正事故隐患和“三违行为”       

6.开展安全事故警示教育活动,播放警示教育片

5

未提供数据不得分。

开展警示教育    

受教育    人次

拍摄警示教育片    

7开展新闻发布和专家访谈活动

5

未提供数据不得分。

举办新闻发布会   

举办专家访谈、在线解读   

发表网络评论、新闻报道   

8.开展其他宣教活动

10

未提供数据不得分。

举办培训讲座    

举办竞赛    

举办展览    

举办论坛    

举办文艺演出    

二、“安全生产月”活动开展情况

(三)加强新闻宣传和社会监督

1.制定安全生产月活动宣传方案

5

未落实的不得分。

□是     □否

2.邀请主流新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道

10

在中央主流媒体,省、市级主流媒体每发表1篇新闻稿件计1分,计满10分为止。

在主流媒体发表稿件  

3.在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报进行安全生产公益宣传

10

未落实的不得分。

在各媒体发表稿件  

在网站、微信、微博、手机报发布信息  

(四)创造性地开展安全生产宣教活动

创新形式、丰富内容,自助开展安全月专题宣教活动

5

需具体说明活动开展时间、具体内容、对象范围、实际效果。

□是     □否

(五)“安全生产月”活动与日常宣教活动相结合,做到“以月促年”

组织开展常年性的宣教活动

5

未落实的不得分。

□是     □否

小计分值

100

小计得分

三、“安全生产金城行”活动开展情况

(一)扎实深入开展金城行活动

1. 开展事故隐患曝光行

15

未提供数据不得分

出动     个检查组

深入     家企业

发现并治理非法违法、违规违章行为    

推动企业排查隐患       

2.开展安全知识送书行

15

未落实的不得分。

□是   发放书籍       

□否

3. 开展试点城市专题行

15

未提供数据不得分

开展试点城市专题行    

三、“安全生产万里行”活动开展情况

(一)扎实深入开展常态化万里行活动

4. 开展科技强安专题行

15

未提供数据不得分

开展科技强安专题行    

5.开展监管监察执法专题行

15

未提供数据不得分

开展监管监察执法专题行  

5.开展应急演练专题行

15

未提供数据不得分

参演单位    

参与     人次

(二)加大新闻宣传力度

动员各类媒体对本地区、本部门、本单位专题行活动进行宣传报道

10

未提供数据不得分

在各类媒体发表稿件    

在官方微博、微信、手机报发布信息    

小计分值

100

小计得分

四、“安全生产月”活动一个周期年(上年7月至当年6月)内安全生产调度统计情况(各区县和有关中央在兰及市属企业填写此项)

(一)特别重大事故起数

70

未发生特别重大事故得满分;发生特别重大事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀” 等次。

□是     □否

(二)重大事故起数

30

未发生特别重大事故得满分;每发生1起重大事故扣10分,扣满30分为止。对发生重大事故的市(州)级以下单位,不得确定为先进单位。对中央在甘及省属企业考核发生重大及以上事故的实行“一票否决”,不得确定为“优秀” 等次。

□是 (     起重大事故

 

□否

小计分值

100

小计得分

 

填表人:                                                        联系电话:

 

 

附件4:
2018年全市“安全生产月”活动安排及工作任务分解表

 

 

 

序号活动名称活动内容时间组织单位协调配合单位完成时限
1新闻发布会向全社会发布:全市安全生产主要工作开展情况及当前安全生产形势

 

 

 

 

 

 

 

6月6日市安委办新闻办、各相关媒体、市安监局办公室6月6日
25月31日“安全月”活动启动仪式(一)省、市安委会办公室设置“安全月活动启动仪式”“安全生产宣传咨询日”主会场,组织省、市有关成员单位及有关企业参加主会场活动,充分利用各类宣传载体和现场解答等方式,面向社会公众集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识,提供政策法规、职业卫生、应急救援、逃生自救等方面的咨询与服务。(二)在市级主流媒体发表市长,安监局长专题署名文章5月31日市安委办市安监局局机关各处室、各区县、各管委会、各有关部门、相关企业5月29日
3“6.16”安全生产宣传咨询活动6月16日市安委办6月14日
4主题宣讲活动(一)开展行业部门对口宣讲进企业活动      (二)开展“企业家谈安全生产主体责任”活动  6月1日-6月30日1.安监、公安、交通、建设、教育、质监、卫计、城管、文旅、农委、水务、工信、国资、消防支队、交警支队等行业部门对口组织开展宣讲;2.各区县、高新区、在各自辖区组织开展宣讲。市安监局监管一处、二处、三处、四处、五处、六处、职业健康处结合执法检查,督查开展对口宣讲,并督促部门落实宣讲工作。6月30日
5利用广播电视台“筑安金城”“安监日报”等专栏、兰州日报系列专题集中宣传报到“七进”活动(一)开展以“身边的安全隐患”为主题的安全生产进社区活动(二)开展以“企业主体责任落实”为主题的进企业活动(三)开展以“我们需要安全”为主题的进学校活动(四)开展以“安泰乡村”为主题的进农村活动(五)开展以“安全先行者”为主题的进机关活动(六)开展以“安康家庭”为主题的进家庭活动(七)开展以“我是安全一份子”为主题的进公共场所活动。6月-7月市安委办各区县、各管委会,公安局、教育局、质监局、交通委、建设局、团市委、妇联、总工会、文旅局、交警支队、消防支队和相关企业7月31日
6企业主体责任“三个一”活动一是上一堂安全公开课;二是组织一次安全生产谈心对话;三是开展一次安全承诺宣誓6月1日-6月30日各区县、高新区、各行业部门督促,各企业具体落实市安监局监管一处、二处、三处、四处、五处、六处、职业健康处对口督查。6月底
7安全生产应急演练活动组织重点企业开展应急演练活动6月-7月6月下旬
8生产安全事故警示教育活动(一)各区县、兰州新区、高新区、各有关部门和企业要在本级本系统单位和本行业企业组织观看兰州市广播电视台“安全生产月”期间的宣传报到和省市安委会将分别下发省市两级安委会制作的警示教育宣传片(二)开展事故应急处置警示教育;围绕矿山、危险化学品、道路交通、消防安全等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。 6月各区县、高新区、各行业部门、相关企业市安监局监管一处、二处、三处、四处、五处、六处、职业健康处6月底
9安全生产金城行活动(一)开展“安全隐患曝光行”活动(二)开展“安全知识送书行”活动(三)开展“典型经验专题行”活动(四)开展“科技强安专题行”活动(五)开展“应急救援专题行”活动(六)开展“身边隐患随手拍”活动6月-11月11月30日
10“守护生命”安全知识大赛各区县、兰州新区、高新区、各有关部门和企业要以强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养为宗旨,紧密围绕学习贯彻党的十八届五中全会精神、相关法律法规,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛。6月-7月7月中旬
11特色的行业性、区域性宣传活动1.教育部门结合“平安校园”建设,组织安全进校园;2.交通部门利用公交车、出租车等开展公益性安全宣传;3.质监部门在电梯间、游乐场所开展特种设备安全宣传;4旅游部门在旅游景点开展旅游安全宣传等。6月—7月交通、质监、旅游、教育等市安监局二处、三处、六处7月31日
12开展燃气安全宣传专题活动1.开展燃气安全“七进”活动2.开展燃气安全“七上”活动。6月-12月1、昆仑燃气公司          2、各区县、高新区、经济区各自辖区配合组织开展监管三处12月31日
备注:1.请各组织单位按照活动任务制定工作方案,并将方案于6月5日前报市安办;   2.各项活动结束后请各区县、高新区、各行业部门将相关宣传资料和总结报市安办。                                                                                                          

 

附件5

                 2018全市 “安全生产月”活动联络员推荐表

 

   

   

   

办公电话

   

   

Q Q

微   信 号

电子邮箱

单位名称

通信地址

   

表格每项内容必须如实填写,活动期间联络员不能更换。

 

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统