您的位置:首页 >> 安全要闻
2018年“安全生产月”启动仪式暨“安全生产宣传咨询日”活动在兰州举行
来源: 发布日期:2018-05-31

 

5月31日,省、市、城关区安委办联合举办的“安全生产月”启动仪式暨“安全生产宣传咨询日”活动在兰州东方红广场体育馆门前隆重举行。

今年以“生命至上、安全发展”为主题的全国第十七个“安全生产月”启动仪式及广场宣传咨询活动规模宏大,安全文化知识长廊吸引了众多市民。80余家省、市、区安委会有关成员单位和重点行业企业设置了咨询台、安全生产宣传展板,立足本部门职能与现场市民进行“面对面、零距离、互动式”现场咨询服务。为了吸引更多群众关注安全,各单位还特意购置了一批群众喜闻乐见的小礼品,如安全知识扑克和印有安全标语的遮阳雨伞以及防灾、减灾、救灾手提袋和太阳帽等,每件小礼品都采用漫画与文字相结合方式,印有安全法规或安全常识,让人们在休闲娱乐中接触安全知识、学习安全法规以及防灾、减灾、救灾基本能力。此外,省、市安监局还在东方红广场国芳百货商场和体育馆LED大屏幕滚动播放“安全生产月”活动主题宣传片,在公交车、出租车等流动车辆,各企业、商场、居民区电梯、影院、酒店、商场、汽车站、个体商户门店等人员密集场所LED电子屏循环播放有关安全生产的宣传口号、标语,向社会公众宣传安全生产、职业健康、防灾、减灾救灾方针政策、法律法规、安全知识,让群众更为直观和形象地了解安全生产知识,接受警示教育,培养“红线”意识,提高安全素养。活动现场设置还了安全宣教VR体验馆,让前来咨询的群众及参加活动人员亲身体验事故发生的全过程,极大地提高了安全及防灾、减灾、救灾意识。

据初步统计,活动当天,累计发放安全知识书籍万余本,危险化学品基层知识、防灾、减灾、救灾、职业健康与职业病防护知识、消防安全、交通、用电、报警、天燃气日常使用安全常识等宣传资料10万余份,接受市民咨询千余次。活动期间,团省委组织了50多名安全生产志愿者为前来咨询的群众解疑释惑,发放宣传资料。

市安监局相关负责人说,通过此次大型启动仪式和咨询活动,既普及了安全、防灾、减灾、救灾知识,又增强了全民安全意识,对提高全民安全生产文化素质、普及安全文化理念、传播安全生产知识、倡导安全生产方式,推进落实企业安全生产主体责任起到了积极作用。

我市也要以开展“安全生产月”活动启动仪式和宣传咨询日活动为契机,落实“党政同责、一岗双责”规定,特别是落实企业安全生产主体责任,着力强化红线意识,弘扬安全文化、严格监督执法,坚决遏制重特大事故,为全我市经济持续较快发展和社会和谐稳定创造良好环境。

省政府副省长李沛兴,省安委会副主任、省安监局局长郭鹤立,市委副书记、政法委书记赵爱,市政府副市长、市安委会副主任左龙出席了此次活动。

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统