您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会
关于开展兰州市建筑施工安全专项
治理行动工作的通知
来源: 发布日期:2018-05-31

 

兰安委发〔2018〕8号

各区县政府,高新区、经济区管委会,有关部门:

为进一步加强建筑施工安全管理,杜绝较大以上事故,遏制一般事故,切实维护人民群众生命财产安全,按照《国务院安委会办公室关于开展建筑施工安全专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕10号)和《甘肃省安委会办公室关于印发<甘肃省建筑施工安全专项治理行动实施方案>的通知》(甘安办发电〔2018〕15号)要求,决定于2018年5月下旬至12月中旬,在全市范围内开展建筑施工安全专项治理行动。

一、治理范围和内容

(一)专项治理范围

房屋建筑工程与市政基础设施工程、铁路工程、公路工程、电力工程、水利工程、通信工程等各类工程建设领域,特别要重点治理复杂地质条件下各类隧道工程项目。

(二)专项治理重点内容

1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全生产管理机构的设置、专职安全生产管理人员的配备、安全投入资金保障及安全生产条件具备情况及建设、监理等相关单位安全管理职责履行情况等。

2.安全教育培训。教育培训制度建立,企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员、特种作业人员等相关人员持证上岗,作业人员上岗前培训、三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。突出作业人员三级安全教育培训的真实性,突出培训效果,对培训情况要进行效果评价。

3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施,深基坑、土方(隧道)开挖、大模板、脚手架工程、起重吊装、爆破等危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批,安全专项施工方案实施过程中技术交底、方案执行、监督监测、验收情况等情况。

4.安全技术交底。安全技术交底制度建立情况,施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。突出安全技术交底的针对性和操作性,要与施工现场作业实际进行核对。

5.隐患排查治理。安全隐患排查治理制度建立情况,施工现场防高处坠落、防触电、防坍塌、防物体打击、防机械伤害等管控措施制定和落实情况,开展隐患自查自报自改和闭环管理情况等。

6.现场安全管理。对分包单位带班管理、设备设施安全管理、施工现场临时用电管理、洞口及临边防护、施工现场视频监控和劳动防护用品配备使用情况等。施工现场临时用电突出三相五线制、三级配电两级保护、一机一闸一漏一箱等要求的落实情况,洞口及临边防护突出“四口五临边”安全防护和洞口水平防护,劳动防护用品配备使用突出安全帽、安全带、安全绳等质量是否符合国家标准、是否按时发放、是否按要求佩戴使用。

7.应急管理。应急组织体系建设情况,建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况,编制应急预案、现场处置方案和组织应急演练情况,加强岗位应急培训情况等。

8.施工现场消防火灾治理。施工现场是否实行明火作业审批制度;施工现场临时用电是否符合相关标准规范要求;施工现场易燃可燃材料堆放、保管是否符合要求;焊接、气焊切割是否会引发火灾事故;施工现场临时宿舍、办公用房的彩钢板是否符合防火安全要求;临时用房内配电线路及电器设备是否符合消防安全要求;施工现场消防设施布置和灭火器材配备;消防通道、消防水源、消防设施、灭火器材、疏散标识配备是否符合要求。

9.复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯隧道通风及检测、隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

二、时间安排

专项治理行动时间为2018年5月底至12月中旬,具体分为三个阶段。

(一)动员部署:2018年5月30前。各县区、管委会、各有关部门按照本方案,结合本地工作实际细化专项治理行动实施方案,进一步明确专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,全面动员部署落实。请于5月28日前将专项治理实施方案和动员部署情况报送市安委办。

(二)重点治理:2018年6月1日至2018年11月30日。各县区、管委会、各有关部门要督促本辖区、本系统内的企业及工程项目贯彻落实专项治理行动要求,认真开展自查自改,有关情况应形成书面材料,并存档备查。同时,要组织专门力量,在企业、项目自查自改基础上,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

(三)总结提高:2018年12月1日至12月10日。各县区、管委会、各有关部门要对本地区、本系统专项治理行动开展情况全面总结分析,评估专项行动成果,分析问题及原因,研究提出改进工作措施。请于12月10日前将专项治理工作总结报送市安委办。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市上成立以市安委会副主任、市安委办主任、市安监局局长姜晓东任组长,市建设、交通、水务、工信等部门分管负责人任副组长,部门分管业务处室负责人为成员的建筑施工安全专项治理行动领导小组,组织领导全市专项治理行动,领导小组办公室设在市安委办。各县区、管委会、各有关部门要进一步提高对专项治理行动的认识,成立专项治理工作领导小组,切实加强组织领导,认真部署推进,明确责任部门和要求,层层传达压力、强化责任落实,确保取得实效。

(二)强化监督检查。各县区、管委会、各有关部门要结合《甘肃省安全生产委员会办公室关于进一步加强工程建设施工领域安全生产工作的通知》、《兰州市安委会办公室关于切实加强建设工程领域安全生产工作的紧急通知》、《兰州市安委会办公室关于开展工程建设领域安全生产专项整治工作的通知》和和这次专项治理工作方案,制定符合本区域、行业的具体实施方案,在前期专项整治成效的基础上,细化监督检查计划和施工现场检查内容。不断加大重点工程项目监督检查力度,扩大抽查涵盖的工程项目范围,加大执法检查处罚力度,充分发挥执法处罚震慑作用。积极配合省上各有关部门的督导检查。各区县、管委会和有关部门要每季度开展一次专项治理行动督查检查。市安委办将组织督查组不定期对各区县、管委会、各有关部门专项治理行动情况进行督查检查。

(三)严肃责任追究。各区县、管委会、各有关部门要严格按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规,对在监督检查中发现的违法违规行为,切实做到严查严处。对专项治理期间发生的各类生产安全事故,特别是对因专项治理工作不力、走过场发生事故的,对事故责任单位和人员要依法严肃责任追究。对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织冒险作业的;发生较大及以上生产安全责任事故,或1年内累计发生2起及以上造成人员死亡的一般生产安全责任事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象,实施有效惩戒。

(四)强化宣传引导。各区县、管委会、各有关部门要加强宣传引导,宣传推广专项治理期间好的经验和做法,曝光通报专项治理工作开展不力的单位,指导、督促企业和项目将专项治理行动各项要求落到实处,推动专项治理工作扎实开展。

联系人:顾秀炜             电  话:7848029

    邮  箱:1184021963@qq.com

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统