您的位置:首页 >> 公文公告
关于对全市非药品类易制毒化学品
进行专项检查和开展禁毒宣传活动的通知
来源: 发布日期:2018-06-14

 

兰安监四〔2018〕96号

 

 

 

各区县安监局,高新区安监局:

为进一步加强对全市非药品类易制毒化学品的安全监管,有效预防非药品类易制毒化学品流入非法渠道,坚决打击各类非法买卖非药品类易制毒化学品违法犯罪行为,进一步规范非药品类易制毒化学品化经营秩序,按照全市禁毒工作的总体安排部署和《兰州市创建全国禁毒示范城市实施方案》要求,结合安监部门职能,经研究决定自6月15日至7月15日,对全市非药品类易制毒化学品进行专项检查和禁毒宣传教育活动,具体事项通知如下: 

 一、检查和活动开展时间

    2018年6月15日至7月15日。

二、检查和活动开展范围

    全市非药品类易制毒化学品生产、经营企业。

三、检查和活动开展重点内容

(一)检查的重点内容

依据《易制毒化学品管理条例》、《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》、《国家安全监管总局关于进一步加强非药品类易制毒化学品监管工作的指导意见》、国家安全监管总局《企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南》等要求,重点检查以下内容:

1.生产经营企业备案制度执行情况:是否依法申领、按期换发或变更生产、经营许可证及备案证明;是否按照许可的品种、数量和流向经营;是否将许可证或备案证明转借他人使用;是否存在未发生实际交易而备案的情况。

2.非药品类易制毒化学品安全生产责任制建立及履行情况:是否明确主要负责人、安全管理人员和销售人员等相关人员的非药品类易制毒化学品安全管理职责;是否认真履行非药品类易制毒化学品管理责任。

3.非药品类易制毒化学品安全管理机构及人员配备情况:是否根据企业实际设置非药品类易制毒化学品管理机构或由专人负责管理;是否配置专职或固定人员负责日常工作。

4.非药品类易制毒化学品安全管理制度建立及落实情况:是否建立非药品类易制毒化学品销售管理等制度;是否依法办理非药品类易制毒化学品购销等相关手续;非药品类易制毒化学品出入库核对及记录台账情况,是否做到购销平衡;是否依法核验非药品类易制毒化学品购买方资质、销售资料规范化管理情况。

5.非药品类易制毒化学品规范化管理情况:是否按照国家安全监管总局《企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南》填报各类表格,是否通过全国易制毒化学品综合信息管理平台上报购销情况。

6.台账资料管理、信息填报情况:企业易制毒化学品经营的各项台账及档案、资料是否保存完整;是否按照规定时限要求完成企业年报。

7.安全培训教育情况:是否定期对各级管理人员和员工开展有关非药品类易制毒化学品安全教育培训和遵纪守法教育。

(二)禁毒宣传教育活动的重点内容

1.有关毒品的种类、危害、防范重点及家庭用药安全。

2.《中华人民共和国禁毒法》等法律法规关于打击毒品犯罪的有关规定。

3.各区县安监局要按照属地禁毒委安排统一参加广场宣传、无毒社区宣传等活动。各企业要对全体从业人员开展禁毒知识宣传。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。非药品类易制毒化学品监管是强化禁毒工作源头管理的重要手段,是安监部门一项重要工作,各区县安监局要切实提高认识,要深刻认识制毒贩毒对社会、对家庭造成的危害,以强烈的使命担当,切实履行工作职责。

(二)突出重点,强化措施。各区县安监局要认真扎实组织开展本辖区的专项检查,对易制毒化学品备案企业按照《非药品类易制毒化学品经营企业检查表》进行全面检查,对检查中发现的问题,要采取有效的措施督促企业认真整改,对未发生实际经营行为而提供虚假备案的,依法注销备案。对检查中发现的违法、违规行为,要依法严肃查处,易制毒化学品销售流向不清或涉嫌向非法渠道销售易制毒化学品的,要及时移送公安机关查处,市安监局将对重点易制毒化学品生产、经营企业进行检查,并根据各区县工作开展情况,对有关区县和部分企业进行督查。

(三)统筹兼顾,协调推进。要以此次专项检查为契机,进一步建立和完善非药品类易制毒化学品生产经营企业档案,继续深化非药品类易制毒化学品规范化管理,不断提升我市非药品类易制毒化学品管理水平,严防易制毒化学品流入非法渠道。

(四)加强沟通,强化信息报送。专项检查期间,各区县安监局要每日通过微信群推送检查信息,要营造“禁毒日”宣传氛围。专项检查结束后,及时总结。专项检查工作总结及 《非药品类易制毒化学品经营企业检查表》(复印件)于2018年7月25日前报市局监管四处。

 

附件:非药品类易制毒化学品经营企业检查表

 

附件:

非药品类易制毒化学品经营企业检查表

项目

检查内容

检查情况

备注

1.责任体系及各项职责

1)主要负责人责任制

2)分管负责人责任制

3)采购、销售人员责任制

2.管理机构及职责

4)是否有安全管理机构或专职安全管理人员

3.非药品易制毒化学品经营管理制度并严格执行

5)易制毒化学品经营管理制度是否健全,是否包含以下内容:1.机构与职责;2.业务管理流程及管控点描述;3.合同管理;4.采购管理;5.销售管理(含流向管理);6.运输管理;7.记录、台账、凭证管理;8.信息系统填报;9、教育培训;10.违法违规举报与奖励。

6)购销合同是否存档、是否建立流向登记台账、购销是否平衡。

7)是否对购买凭证存档

8)是否对运输凭证存档(和业务单据相符)

9)是否通过全国易制毒化学品综合信息管理平台填报信息

10)是否将易制毒化学品安全培训纳入年度安全培训教育计划,是否落实培训计划,是否有培训记录

4.销售流向

11)购买、销售资质证明:供、需方易制毒化学品经营许可证或备案资质是否存档;是否向购买方提供一书一签

12)是否留存购买经办人身份证明

13)是否留存运输企业资质、相关要求许可及经办人资料

5.依法从事经营活动

14)经营许可证备案证是否在有效期,实际经营是否与备案资料一致

6.落实《企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南的通知》要求情况

15)是否按照《企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南的通知》(安监总厅管三〔201470号)附件8、附件9、附件10填报相关信息

 

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统