您的位置:首页 >> 安全要闻
禁毒战线,也有安监人坚守

——市安监局持续强化非药品类易制毒化学品监管
来源: 发布日期:2018-06-26

 

    禁毒,是全社会的共同责任。随着新型化学合成毒品的出现,主要制毒方式已由植物提取转变为人工化学合成,如何严格管控合成毒品所需原料不流入非法制毒渠道,是落实毒品制造源头管理的重要手段。根据我国相关法律法规,安全生产监督管理部门承担着非药品类易制毒化学品生产、经营环节的安全管理职责。

    我市是西北重要的石油化工基地,拥有完善的石油化工工业体系,主要产品甲苯、丙酮、甲基乙基酮、硫酸、盐酸等化学品既是重要的工业原料,也属于非药品类易制毒化学品。兰州市作为西北区域中心城市,与周边禁毒重点市、县在人员、物流十分密切,我市易制毒化学品安全管理工作的成效,对于甘肃乃至周边省、区的禁毒工作,具有十分重要的意义。

市安监局高度重视非药品类易制毒化学品监管在禁毒工作中的重要作用,我局通过严把准入关口,持续强化生产、经营环节的流向和数量管控工作;通过完善日常监督检查机制和部门联合执法机制,严查各类非法违法行为,进一步强化了对非药品类易制毒化学品生产、经营单位的监督指导,督促企业认真落实各项管理制度,督导企业自觉遵守《易制毒化学品管理条例》规定,通过对接帮扶,指导重点街道开展禁毒工作。近年来,我市未发生非药品类易制毒化学品流入毒品制造领域的违法行为,2014年被市禁毒委评为全市禁毒先进单位。

强有力的组织领导,是落实工作的根本保障。我局在非药品易制毒化学品监管工作中,注重强化监管能力建设。近年来,市、区(县)两级安全监管部门注重监管能力建设,通过党性修养锤炼、人员调配、专业知识培训等方式,打造了一支责任心强、专业知识丰富、人员相对稳定的非药品易制毒化学品监管队伍。该市还以科学有序的工作计划,严格贯彻落实国家、省、市有关禁毒工作的安排部署,严格落实易制毒化学品备案管理、监督检查、联合执法、宣传教育等工作。

主动作为,持续创新,是适应行政管理思路变化的必然要求。根据法定职责,市、区(县)两级安监部负责第二类、第三类易制毒化学品经营备案管理,兰州市、区两级安监部门及时转变思路,按照新一届政府简化行政审批流程的精神和兰州市委“治顽疾、转作风、提效能”的工作要求,认真研究监管方式由事前监管转变为事中事后监管后如何确保源头管理落到实处。我局通过强化信息化管理,持续提升监管效率;通过组织培训教育,引导企业应用全国非药品类易制毒化学品综合信息管理平台申报备案资质、上报经营流向,实现了备案申请当日办结;我市还结合企业《危险化学品经营许可证》现场核查档案,严查申报材料的准确性和各项制度落实情况,实现了行政效能提升和严格落实源头管理的统一。非药品类易制毒化学品管理的信息化建设,为分析掌握本市非药品类易制毒化学品生产和经营的总量、品种、流向、备案等情况变化提供了可能,在此基础上,该市建立非药品类易制毒化学品流向重点制毒区域预警机制。

培育示范企业,以点带面,是推进全市易制毒化学品企业管理提升的有效途径。在非药品类易制毒化学品监管工作中,兰州市安监局注重督促企业不断增强自律意识,健全管理体系、管理制度,持续加强和完善非药品类易制毒化学品生产、经营环节的流向监管工作,以点带面,引导企业不断提升管理水平。在市级层面,确定中石油西北化工销售公司经营培育示范企业,并通过专题培训、专家辅导等方式,指导企业按照国家安全监管总局《企业非药品类易制毒化学品规范化管理指南》相要求,建立健全非药品类易制毒化学品管理责任,完善购销管理制度,规范各类台帐,及时上报各类信息。目前,中石油西北化工销售公司对管理机构、制度体系、业务流程、经营规范、记录台账、信息管理、教育培训、违法违规行为举报等九个方面进行了梳理,制定了《非药品类易制毒化学品经营管理办法》等企业管理制度,启用了《企业生产经营非药品类易制毒化学品规范化管理信息系统》,并在公司ERP系统中扩充了易制毒化学品管理模块,实现了客户资质的系统控制,对客户的经营资质、备案材料、购买许可,承运人的运输资质等进行动态审核,发现资质或相关证件到期没有及时更换或资质不符合要求,ERP系统将无法下达销售订单,不能开展销售业务。2017年,该公司共销售甲苯71414.66吨,均做到了流向清晰、经营合法。目前,该公司易制毒化学品的管理模式,正在全市推广。

强化监察执法,是落实事中事后监管的重要手段。兰州市、区(县)安监部门注重通过专项检查和联合执法,指导企业建立健全非药品类易制毒化学品管理制度并严格执行。检查中突出对企业出入库管理制度、销售登记等制度落实情况的检查;突出检查企业销售流向情况、买方购买资质档案、产销平衡情况以及购销、流向与企业年报的检查;突出指导督促企业流向台帐的规范化、标准化;针对非法制毒新动向,还特别突出了对醋酸酐销售流向的检查,近年来市、区(县)两级安监部门实现了对第二类、第三类易制毒化学品企业的全覆盖检查,注销了3户企业的备案登记证明,全市非药品类易制毒化学品生产和经营企业基本做到了销售流向清晰、档案记录完整。

在禁毒战线,有轰轰烈烈的血与火,也有默默无闻的单调和坚守。在全国安全生产监管系统中,有无数个兰州市安监局这样的单位,恪尽职守、勇于担当,在平凡的岗位上长期坚守,不断助力全国禁毒工作,打造一片无毒净土。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统