您的位置:首页 >> 安全要闻
兰州市安全生产监督管理局
成功举办十期工贸行业有限空间
及粉尘涉爆送教上门活动
来源: 发布日期:2018-06-06

2017年以来,我市工贸行业共发生各类生产安全事故20起,其中有限空间作业中毒和窒息事故7起,死亡10人,受伤6人,分别占全市工贸行业生产安全事故总数的33%、39%和61%。工贸行业有限空间作业事故多发、频发,暴露出我市部分区县和行业监管部门在有限空间作业监管上还存在薄弱环节,也暴露出一些企业有限空间作业以及粉尘涉爆领域安全风险防控不到位,隐患排查治理不彻底、从业人员安全意识淡薄,有限空间事故发生呈季节性特点,每年的3月至10月为事故易发期,春夏两季尤为突出。

为进一步加强我市工贸行业有限空间作业及粉尘涉爆领域安全管理,确保全市安全生产形势稳定好转,按照我局《关于举办全市工贸行业有限空间作业专题业务培训班的通知》(兰安监二﹝2018﹞64号)要求,2018年5月兰州市安全生产监督管理局聘请有限空间及粉尘涉爆领域安全生产专家先后在兰州市八区县、高新区、经济区进行了十期安全生产“送教上门”宣贯培训。

各区县、高新区、经济区高度重视此次宣贯培训的各项组织工作,各安委会及相关监管行业负责同志,辖区内安全监管人员,各乡镇(街道)安监站长,物业管理、生产加工等涉及有限空间及粉尘涉爆重点企业的负责人约2500余人参加了此次培训。

本次安全生产“送教上门”宣贯培训是兰州市安全生产监督管理局针对目前我市有限空间及粉尘涉爆领域安全现状做出的及时安排,是转变工作方式的有益创新和探索。本次宣贯培训涵盖有限空间及粉尘涉爆的概念、国家相关标准规范、危险特性、事故防范、典型事故分析、安全监督及法律责任等内容。宣贯培训主题明确,脉络清晰,针对性、实用性较强,反响比较强烈,取得的良好的社会效果。通过此次培训进一步加强了全市工贸行业有限空间作业以及粉尘涉爆领域的安全管理、进一步强化了生产经营单位的安全生产主体责任的落实、进一步提升基层安监部门监管执法水平、进一步提升企业安全管理人员的业务素质,为推进全市工贸行业安全生产形势稳定好转奠定良好基础。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统