您的位置:首页 >> 安全要闻
兰州市召开市安委会2018年第三次全体(扩大)会议暨“遏重”工作西固现场会
来源: 发布日期:2018-07-10

 

2018年7月10日,兰州市组织召开市安委会2018年第三次全体(扩大)会议暨“遏重”工作西固现场会,副市长、市安委会副主任左龙出席会议并讲话。会议回顾总结了全市上半年安全生产工作,组织观摩了2户企业“遏重”工作经验,交流了“遏重”试点阶段性成果,安排部署了下半年重点工作和“遏重”推进措施。

会上,市安委会办公室通报了“遏重”试点工作进展情况,指出自2016年4月我市被国务院安委会确定为全国防范和遏制重特大事故试点城市以来,各区县、各部门及试点企业积极探索、先试先行,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,为统筹推进全市安全生产整体工作创造了新的发力点,推广应用了安全管理“三项制度”和“四张卡”管理模式,制定了市级层面风险管控和隐患排查治理的规范性文件,印发了危险化学品领域双防机制建设工作指南,初步形成了风险管控可复制、可借鉴的体系模板,在控风险、除隐患、防事故方面取得了积极成效。今年上半年全市安全生产四项指标实现“全面下降”,未发生较大及以上生产安全事故。

左龙在讲话中指出,今年上半年全市生产安全事故四项指标实现全面下降,特别是事故起数和死亡人数两项核心指标降幅均超过30%,成绩来之不易、工作值得肯定。但从深层次分析,全市安全生产形势还存在着事故总量偏大、个别区域和行业领域事故多发、潜在风险较大的涉险事故时有发生、事故诱发因素不断增多等问题。特别是遏制重特大事故试点工作,还存在着思想认识不到位、履职尽责流于形式、进展不平衡、专业力量支撑不足等突出问题。

会议要求,今年是“遏重”试点三年三步走的收官之年,也是出成果出经验的关键之年,要倒排时间任务,紧扣进度要求,严格按照“一个方案、一套人马、一块经费、一轮培训、一批成果”的要求,从资金、人力、组织领导等各方面予以支持保障,做到组织领导、方法措施、资金投入、检查考核和奖励问责“五落实”。将“遏重”作为贯穿当前和今后一个时期全市安全生产工作的主线,克服困难,勇于挑战,坚决打好2018年全市“遏重”试点建体系、出成果、控风险、防事故的攻坚战。

会议强调,风险排查辨识评估和分级管控是构建双重预防机制的前提和基础,要持续推进辨识评估、强化重大风险防控,按照“分区域、分行业、分类型、分级别、网格化”的原则,动态化、精细化管控各类安全风险。同时,强化专业化培训、加强社会化宣传,创造有利的舆论环境,凝聚起全社会风险自辨自控的思想共识,真正形成双重预防机制运行—提炼—改进的良性循环机制。

各区县政府,高新区、经济区管委会负责人,安监局长,市安委会成员单位负责人,市安监局中层以上干部,西固区相关部门、各乡镇(街道)负责人,部分重点企业主要负责人及新闻媒体记者共计130余人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统