您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室
关于开展道路交通领域安全生产
专项督查检查的通知
来源: 发布日期:2018-07-13

              

兰安办发〔2018〕49号

 

各区县政府,高新区管委会,市直有关部门,有关企业:

为贯彻落实全省消防道路交通安全暨危化品道路运输事故处置工作会议精神,按照甘肃省安全生产委员会办公室《关于进一步深化交通运输水利工程建筑施工消防旅游等重点领域安全专项督查检查的通知》(甘安办发〔2018〕35号)要求,结合我市客运、旅游、物流运输高峰期到来的实际,为进一步加强道路交通领域安全生产工作,有效预防和减少道路交通事故的发生,市安委会办公室决定在全市道路交通领域开展一次道路交通安全专项督查检查工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过认真组织开展道路交通领域安全生产专项督查检查,进一步督促各运输企业有效落实安全生产主体责任,全面提高道路运输安全生产保障能力,稳步提升道路运输装备本质安全水平,有效发挥科技信息支撑作用,形成企业负责、政府监管、行业自律、社会监督的良好安全生产工作机制,有效预防和减少道路交通事故,坚决遏制重特大事故,推动全市道路运输领域安全生产形势持续好转。

二、时间安排

2018年7月15日至7月25日。

三、任务分工

(一)市安监局牵头负责对城关区、安宁区、榆中县、高新区管委会道路交通安全生产的督查检查。

(二)市交通委牵头负责对七里河区、西固区、皋兰县道路交通安全生产的督查检查。

(三)市公安交警支队牵头负责对永登县、红古区道路交通安全生产的督查检查。

以上各组延伸检查各区县1-2户“两客一危”道路交通运输企业。

四、督查检查内容

(一)区县政府方面

1.道路交通工程建设监管情况。重点督查检查各区县、高新区对道路交通建设工程、道路施工和养护施工、公路和水运的安全监管工作。要突出对建设、施工单位安全生产管理体系,工程项目承包,安全生产专项资金投入,公路、桥梁、隧道、码头隐患维修,道路养护施工过程安全管理等方面的检查。

2.道路交通违法行为查处情况。重点督查检查各区县、高新区开展各类道路交通违法行为的查处情况,尤其对客车超员、机动车超速、货车、三轮车及拖拉机载人、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重影响交通安全的违法行为的查处情况;较大事故责任单位和责任人的追究落实情况。

3.事故多发及隐患路段整治情况。依据《公路安全生命防护工程实施技术指南(试行)》,对高速公路、国道、省道、城市道路、农村公路等重点路段、路口隐患排摸及治理情况;对道路交通标志、标线、安全防护设施不全的路段,以及坡道、弯道、桥梁、隧道、施工路段隐患排摸及治理情况;对重点路段交通标志标线施划、交通信号灯优化、交通安全设施完善情况;对营运车辆、危险化学品运输车辆、校车排摸情况,台账建立情况。

4.车辆和驾驶员源头管理情况。重点督查检查各区县、高新区对客货运驾驶人、新驾驶人、危险品运输车驾驶人参加安全技术检验记录、安全驾驶记录和驾驶技术培训等源头管理情况,机动车登记管理情况,台账建立情况。

5.重点车辆安全管理情况。重点督查检查各区县、高新区对辖区内长途客运车辆、旅游包车、校车、危险化学品运输车辆、大型货车、短途客运和农用车等重点车辆的安全管理及安全设施配备情况,隐患排查治理及台账建立情况。

6.文明交通宣传情况。重点督查检查各区县、高新区开展文明交通安全宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动情况,交通安全警示教育情况等。

(二)运输企业方面

1.企业安全管理情况。重点督查检查各道路交通运输企业安全生产组织机构建设情况;安全管理人员配备情况;安全生产责任制、安全生产管理制度等建设情况;事故应急救援预案备案及演练情况;安全风险辨识情况;隐患排查制度建立及隐患排查治理台账建立情况;从业人员安全教育培训情况等。

2.长途客运车辆夜间运行情况。重点督查检查各道路交通客运企业贯彻落实凌晨2时至5时停止运行或实行接驳运输规定情况;三级以下山区公路及不具备夜间安全通行条件道路夜间22时至次日凌晨5时停止运行规定情况。

3.长途客运车辆GPS运行情况。重点督查检查各道路交通客运企业长途客运车辆GPS安装及运行情况;长途客运车辆检测检验及安全设施设备配备情况;长途客运车辆超速、超载、违章等企业内部督促整改及处理情况。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各区县政府、高新区管委会、市直有关部门、各有关企业要高度重视暑期道路交通领域安全生产专项督查检查工作的重要性,要结合本辖区、本部门、本企业实际,加强组织领导,要按照通知要求,精心安排,扎实做好道路交通领域安全生产监督管理及企业主体责任落实工作,确保这次督查检查工作顺利进行。

(二)突出重点,注重实效。各区县政府、高新区管委会要督促有关部门扎实做好迎检准备工作,进一步加强安全生产监督管理和完善监督管理资料,积极配合市安委办督查检查组开展工作;同时,要督促辖区内交通运输企业开展安全生产自查自检工作,建立健全安全生产管理制度,全面落实企业安全生产主体责任。

(三)全面督查检查,严肃追究责任。这次全市道路交通领域安全生产专项督查检查工作,是对上半年道路交通安全目标责任完成情况的检查,各督查检查组要认真开展工作,扎实履行职责,确保督查检查取得良好效果。对在督查检查中走过场、履职不到位的人员,将严肃追究责任。

督查检查结束后,各督查检查组于2018年7月30日前,将督查检查工作情况上报市安委会办公室。

  联系人:顾秀炜

  电  话:7949029    13893600581

    邮  箱:1184021963@qq.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统