您的位置:首页 >> 公文公告
关于贯彻落实全市全域旅游工作会议精神进一步加强全市旅游安全工作的通知
来源: 发布日期:2018-08-23

 

兰安办发〔2018〕66号                  

 

各县区安委会办公室、市安委会有关成员单位、各旅游经营企业:

    为贯彻全市全域旅游工作会议精神,进一步加强全市旅游旺季暨汛期安全工作,坚决防范旅游安全事故的发生,现将有关要求通知如下:

    一、突出重点,加强对汛期旅游关键环节的管理

汛期是地质灾害、旅游交通安全事故的多发期。各县区及旅游行政管理部门要结合我市汛期旅游特点,部署安全生产联合检查和隐患排查工作,深入开展专项整治,尤其是在线旅游企业和平台、旅行社提供的出境自助游产品要进行全面梳理,坚决下架不合格自助游产品;要联合行业部门指导旅游景区加强安全隐患排查治理;要完整填报游客信息,并在宣传销售环节加强安全风险教育提示,进一步降低旅游安全风险。督促旅行社尤其是出境游组团社密切关注汛期预报,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到存在汛期严重地质灾害风险的区域旅游,一旦遭遇突发险情,要采取有效应急措施应对,并及时调整团队旅游行程。

    二、加强领导,严格落实行业监管责任

各有关部门要进一步增强行业安全生产监管责任意识,强化底线思维,坚决克服麻痹思想,强化汛期安全工作领导;要严格按照“属地化管理”原则,对全市涉旅游行业综合安全工作进行再分解落实、再部署、再检查,坚决防范各类涉旅游突发事件发生。各景区、旅游经营企业要靠实企业安全生产主体责任,强化忧患意识、风险意识和责任意识,加强组织领导,强化风险防控,保障广大游客的人身、财产安全。

    三、强化意识,靠实企业安全生产主体责任

各景区、旅游经营企事业单位负责人要牢固树立“没有生产安全就没有旅游经济”的观念,积极履行旅游行业安全生产主体责任,定期组织分析企业旅游安全生产形势,强化企业员工三级教育和游客的安全意识宣教管理,及时主动协调解决旅游安全生产中的重点难点问题,坚决防范因各种原因引发的重特大旅游安全事故。

    一是认真抓好旅游道路交通安全工作。各旅游景区、旅行社要密切关注旅游安全预警信息,提前做好防范工作,合理安排旅游路线,严格建立一团一台账;必须租用具有合法资质且具有充足安全保障能力的旅游车辆和船只,签署正式租赁合同和安全管理协议;为游客购买保险,督导司机检查车况,在行车中提醒司机遵守交通安全法规,避免超速、疲劳和夜间驾驶,保障游客安全。

    二是各旅游企业要主动协调、密切配合公安、消防、国土资源、质监、安监等部门落实景区消防、地质灾害、特种设备设施等公共安全管控。加强对游客避灾、避险的安全知识宣传教育,确保旅游安全。要随时关注天气变化,掌握汛期气象、地质灾害预警信息,加强对重点线路和景区的监控;各有关旅游行业企业要加强预警和应急救援处置工作,旅行社要及时根据天气情况调整行程,并加强对游客的安全告知和提示工作;景区景点、旅游索道企业在大风、雷暴雨等极端天气情况下,要暂停开放和加强安全管理。

    三是切实加强卫生防疫工作。接待旅行社团队的各级宾馆酒店、度假村、农家乐、景点企业等旅游经营单位要严格按照卫生防疫和食品安全管理的要求高度重视食品卫生安全防疫工作。就餐场所要符合卫生标准,要明确责任,杜绝使用不合格食品原料、过期劣质食品,严把关口,促进景区酒店食品安全管理进一步提升。游客较多的景区公共场所,要加强通风消毒,保持清洁卫生,防治传染性疾病、食源性疾病的传播,发现疫情要及时报告卫生防疫部门。

    四是抓好景区大安全。各旅游景区(点)要认真制订完善的应急处置预案,认真排查旅游安全风险源和风险点,做好汛期安全管理以及林区防火管制措施,建设好景区内地质灾害预警和危险路段安全管理防护,提前做好异常天气预警、预防信息的宣传,落实好客流管控、疏导以及高峰时段客流控制措施,保证游客安全。

    五是强化应急值守。各县区旅游管理部门和旅游企业要加强节假日旅游高峰期的应急值班值守,确保信息报告和应急管理工作高效。严格执行企业负责人在岗管理和安全员值班的安全责任专管制度。一旦发生旅游突发事件要及时报告,并联系相关监管部门应急处置,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报。确保信息畅通,应急响应及时有效。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统