您的位置:首页 >> 领导讲话
关于全市危险化学品安全综合治理
工作开展情况的通报
来源: 发布日期:2018-08-27

  龙

2018年8月22日)

 

同志们:

为认真贯彻落实国务院、省政府关于危化品安全综合治理有关工作要求,去年4月,市上专门成立了综合治理领导小组,印发了综合治理实施方案,启动了为期3年的综合治理工作。现将工作开展情况通报如下:

一、工作进展情况

综合治理工作开展以来,各区县、各管委会和各综合治理成员单位高度重视,全力推进,目前人口密集区危化品企业搬迁、重点行业危化品安全风险排查、危化品行业风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设等重点工作已取得积极进展,地方性法规、标准建设、危化品安全监管信息化建设等方面也取得阶段性成果。

(一)风险排查和管控责任有效落实。市级层面,危化品生产、储存、运输环节及城镇燃气、长输油气管道、钢铁冶炼等行业领域的危化品风险排查基本完成,易制毒、易制爆、剧毒等高危化学品底数基本摸清,初步搭建起全市危化品安全风险“一张图”、“一张表”和重大危险源数据库的框架,相关信息正在逐步完善。

(二)人口密集区危化品企业搬迁工作有序推进。按照个人与社会可接受风险评估结论,全市36户危化品生产企业,需关闭、搬迁或就地改造的18户(其中就地改造10户、异地迁建5户、注销关闭3户)。市工信委、安监局、环保局编制的《兰州市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》已经市政府审定印发,各企业也制定了改造方案并进行了申辩和论证。目前,3户拟关闭企业已注销《安全生产许可证》,5户迁建企业正在报批相关建设手续,10户就地改造企业正逐步实施改造。

(三)油气输送管道保护工作机制日趋完善。市安委会下发了全市油气输送管道安全监管职责分工的通知,市安监、发改等八部门联合制定了全市关于加强油气输送管道途径人员密集场所高后果区安全管理工作方案,建立健全了油气输送管道安全风险管控和隐患排查治理工作机制,油气管道安全隐患整治攻坚战成果持续巩固。

(四)危化品监管法制建设扎实推进。《兰州市危险化学品安全管理办法》已被市人大列入本年度立法调研计划。兰州市危化品重大危险源安全管理办法、储存设施安全管理规范、使用危化品安全管理规范等已委托专业机构起草编制;高危化学品安全管理办法、危化品运输管理办法也正在调研起草。

(五)危化品重大危险源管控责任进一步落实。我市80处危化品重点危险源,均完成了个人与社会可接受风险评估,按照相关规范要求实现了紧急切断,危化品重大危险源本质安全水平有效提升。同时,安监部门下发了危化品安全监管“三项制度”工作的通知,要求企业主要负责人收集、整理、审核重大危险源管控情况,向社会公告、承诺企业设施设备完好情况、检维修、危险作业开展情况以及企业安全受控状态,要求企业对重大危险源罐区危险作业实施提级管理,罐区内动火作业一律按照特级动火,由主要负责人现场确认、签发作业票,有效提升了重大危险源管控责任落实。

(六)安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作体系初步建立。一是指导兰石化、汇丰石化等4户企业共排查、辨识安全风险7110处,通过培育示范企业,以点带面,整体推进,完成了企业风险台账和风险“四色图”的绘制。二是制定下发了全市危化品企业安全风险分级管控实施指南、危化品领域风险分级管控建设工作指南、危化品领域企业生产安全事故隐患排查治理建设工作指南,为全市危化品行业双防机制建设提供了模板和遵循。三是市政府印发了《兰州市安全生产风险管控办法(试行)》《兰州市重大安全生产风险管控办法(试行)》《兰州市重大安全生产风险监管办法(试行)》《兰州市生产安全事故隐患排查治理办法(试行)》《兰州市安全生产重大隐患管理办法(试行)》和《兰州市生产安全事故隐患挂牌督办规定(试行)》共“五办法一规定”,在全市“遏重”顶层设计和制度建设方面取得了突破性进展。四是通过召开现场会、“送教上门”等方式,在全市全面推广试点经验和做法。

(七)危化品企业应急能力建设深入推进。全市158户危化品生产企业、储存企业、加油站按要求修订完善了应急预案,并结合实际,开展了应急演练。同时,在危化品行业推广岗位安全“四张卡”(岗位安全责任卡、岗位操作卡、岗位风险告知卡、岗位应急操作卡),将应急处置能力建设落实到最小工作单元。

(八)多层次开展危化品安全宣传。一是组织110名危化品企业主要负责人参加了省安监局举办的专题培训班。二是利用电视、广播、网络等媒体,发布涉及危化品安全相关信息,开展多种形式的宣传。三是强化“两微一端”的宣传作用。“兰州市安全生产监督管理局”微信公众号进入全国安监影响力排名前50位,市、区安监部门建立了涵盖各级监管人员、企业管理人员的危化品安全监管微信群12个,各危化品企业均分级建立了涵盖各级安全管理人员的微信群。四是开展了危化品安全知识宣传教育进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所专项活动。

二、存在问题

从国务院安委办督导检查结果看,我们在危化品安全综合治理工作中,还存在认识偏差、推动力度不够、安全风险摸排工作进展不平衡等方面问题。

一是对危化品安全综合治理的认识还不到位。部分区县和部门片面认为综合治理工作仅涉及安监部门,没有发动相关职能部门形成合力,全面推动工作的力度不够。

二是危化品安全风险摸排不全面不彻底。目前危化品生产、经营企业的安全风险摸排工作已基本完成,但个别部门对本行业领域涉及的危化品情况不掌握,未能按照国务院安委会颁布的《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》全面排查,风险排查辨识不深入、不全面,危化品运输、燃气、医院用氧、实验室试剂、冷库液氨、船舶储存柴油、建筑工地储存油漆和柴油等行业领域摸排工作进展缓慢。

三是部分重点工作未按计划时间节点推进。危化品安全综合治理三年攻坚工作,各项任务环环相扣、时间节点紧密相联,但个别单位在调查摸底、风险评估、隐患治理工作安排上还不够科学、系统,轻风险评估、重隐患排查治理的现象还不同程度存在,各行业监管部门之间信息共享机制尚待进一步完善。

四是危化品产业规划滞后。目前,我市拟规划的皋兰县黑石川工业园区尚不具备危化品企业落地条件,制约人口密集区危化品企业搬迁。同时,我市缺乏危化品车辆专用停车场,流动的危化品车辆对社会构成的风险较大。

五是危化品监管能力亟待加强。目前,市、区县两级危化品监管人员共38人,具有化工专业背景的仅4人。监管力量、人员素质已不适应经济社会发展形势,与国办《通知》中“实现专业监管人员配比不低于在职人员75%”的要求相差甚远。

三、下一步重点工作

(一)全面启动实施人口密集区危化品生产储存企业搬迁工程。市规划局、市国土局、皋兰县政府按照职责分工,负责搬迁落地园区规划及用地手续办理,为搬迁企业创造落实条件;市工信委牵头,按照《兰州市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,推进企业搬迁;市安监局督促停产关闭企业注销相关证照;市环保局督促搬迁、关闭企业对废弃危化品及装置实施无害化处理。

(二)规范产业布局。市发改委、市规划局、市工信委、西固区政府分工负责,以兰石化550万吨常减压、西部管道公司原油库卫生防护距离内居民、院落搬迁为契机,将西固区现存石化装置范围列为化工集中区,限制安全距离、卫生防护距离内的城市规划。近郊四区以外的其他区县、管委会,结合当地产业规划,规划化工园或工业园区,为本地危险化学品生产、储存建设项目创造条件。

(三)加强化工园区(含化工集中区)和涉及危化品重大风险功能区、危险化学品罐区的风险管控。皋兰县政府负责组织对皋兰县黑石川化工园区开展风险定量评估,明确风险容量。

(四)进一步细化危化品风险排查和评估工作。市卫计、建设、教育、农业、商务、食药等部门继续深入排查行业安全风险,绘制出本行业风险分布图和风险登记表(简称“一图一表”),落实重大风险管控措施。

(五)进一步健全和完善政府监管责任体系。市安监局、市编办、市政府法制办牵头,结合党政机构改革,及时修订我市有关部门涉及危化品安全监管职责,切实消除监管盲区。市安监局、市编办牵头,以党政机构改革为契机,通过转任、调配等方式,充实危化品安全监管力量。

通报完毕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统