您的位置:首页 >> 领导讲话
在兰州市安委会危险化学品综合治理
专题推进会上的讲话
来源: 发布日期:2018-08-27

 

张 伟 文

(2018年8月22日)

 同志们:

市委、市政府高度重视安全生产工作,特别是结合兰州城市结构和产业结构特征,安全风险比较高,尤其重视危险化学品安全生产工作,今年5月中旬,我就调研了兰州石化公司和西部管道公司周边卫生防护距离内居民搬迁工作,协调解决相关问题。5月下旬,市政府常务会议研究通过了《兰州市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,“一企一策”推进危险化学品生产企业搬迁改造。前面,我们实地察看了兰州石化大乙烯生产装置和西部管道罐区安全生产工作,总体上感到企业安全意识强,安全工作规范,履行主体责任到位。接着召开这次危险化学品综合治理专题推进会,主要是贯彻落实国务院和省委、省政府关于危险化学品领域安全生产工作的部署要求,对这项重要工作进行再动员、再安排,也对上次我调研时安排的工作进行再督促、再落实,推动三年综合治理工作取得实效,全面提升我市危险化学品安全生产总体水平。

刚才,左龙同志通报了全市危险化学品综合治理工作进展情况,对一些重点任务和难点问题进行了详细安排。下面,我就推动综合治理工作落实,讲三个方面的意见。

一、提高政治站位,准确把握危险化学品安全生产形势

开展危险化学品安全综合治理,既是新时代贯彻落实习近平总书记关于危险化学品应急管理和安全生产工作重要指示要求的关键性举措,也是强化红线意识、标本兼治、夯实安全发展基础的系统性安排,意义特殊,责任重大。各区县、各部门要进一步统一思想、提高认识,深刻把握开展综合治理工作的重要性和紧迫性。

一要客观看待我市危险化学品领域现状。危险化学品安全是安全生产工作的重点,涉及企业数量多、行业领域多、监管部门多、潜在安全风险大,近年来新问题、新挑战和新风险点不断出现,安全生产形势严峻复杂。我市作为建国初期重点布局的化工基地,石油化工产业相对聚集,石油化工行业在为我市经济社会发展做出积极贡献的同时,也给城市公共安全带来风险。我市现有危险化学品企业694户,涉及“两重点一重大”(重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源)企业26户,危险化学品重大危险源80个,城市建成区内原油、成品油储罐容积逾400万立方米,危险货物运输企业70户、车辆2063辆,长输油气管线11条、总里程738公里。任何一个企业、一个环节、一段管道、一辆运输车发生事故,都会产生严重影响,可能造成重大生命财产损失和严重环境污染。

二要正确看待影响我市危险化学品安全生产的短板。从企业层面来看,危险化学品相关企业负责人普遍重视安全,安全生产意识比较强烈,但因部分管理人员专业水平不够,“想要安全”和“抓好安全”之间还存在能力上的差距,一些管理环节上还存在薄弱点和隐患点。从监管层面来看,危险化学品由生到灭,涉及生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置等环节,分布于农业、林业、建设、教育、卫生、医药、化工、商贸等多个行业,融入城市的各个领域,隶属于不同的行业管理部门,但个别领域监管还没有跟上,部分行业监管和属地管理责任落实不够有力,对辖区、行业涉危情况底数不清、情况不明,容易形成监管漏洞。

三要准确看待危险化学品对城市发展构成新的风险点。随着城市快速发展和产业结构转型调整步伐加快,危险化学品安全面临新的形势,许多隐患和问题发生在以前认不清、想不到、管不到的领域。比如:高校、科研机构实验室使用的危险化学品试剂,医院使用的液氧、氧气,冷库使用的液氨,建筑工地使用的油漆、柴油,船舶使用的柴油,餐饮场所使用的醇基液体燃料等,均是以往监管的薄弱环节,不同程度存在监管盲区。

四要辩证看待危险化学品的重要作用。危险化学品虽然存在有毒有害、易燃易爆等危险特性,但也是重要的能源和原材料,化工行业是国民经济不可缺少的行业门类和国防工业的重要支撑,还是我市重要的支柱产业。兰州的经济结构中,油、烟、钢占到经济总量的半壁江山,严重依赖石化产业。对化工行业,我们既不能漠视其存在的安全风险,也不能把化工行业妖魔化,一禁了之,要在科学认识其危险特性、全面分析其安全风险、严格落实风险管控措施的基础上,引导化工行业安全发展、健康发展,服务全市经济社会发展。

二、突出着力重点,扎实推进危险化学品安全综合治理工作

这次综合治理工作覆盖了危险化学品从生产到废弃处置全过程,涉及领域广、单位多、周期长、任务重、要求高。各区县、各部门要高度重视、深入研究,把综合治理作为安全生产重点工作来抓,结合实际,通盘考虑,综合施策,标本兼治。这里,我着重强调几项重点任务:

一要积极做好危险化学品产业发展规划。立足全市化工产业发展和现代化中心城市建设的需要,充分利用第五版城市规划编制时机,规划化工园区,为人口密集区危险化学品企业搬迁和化工产业发展创造条件,有效降低城市运行风险。市规划、国土、工信、安监、环保等部门和相关区县要协同配合,做好人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造、证照注销、废弃危险化学品及装置无害处理、园区规划及用地手续办理。尤其是近期要按照《兰州市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》的要求,以兰州石化等10户就地改造、兰州助剂厂等5户异地迁建和兰州石油化工宏达公司等3户关闭退出危险化学品生产企业为重点,全面协调解决搬迁改造中的难题,加快推进各项工作落地见效。

二要全面摸排危险化学品安全风险。近年来血的事故教训表明,部分涉及危险化学品的行业底数不清、风险不明、信息不准,行业监管履职不到位,是当前危险化学品安全管理的突出短板,这也是开展安全综合治理的首要任务。只有把家底搞清楚、弄明白,才能辨识风险。各区县、各部门要按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,认真组织摸排清查,全面彻底摸清本区域、本行业涉危生产、经营、使用、储存、运输等企事业单位底数,认真辨识安全风险点,特别是加大对“两重点一重大”单位,以及使用危险化学品的工业企业、高校、医院等单位的排查和治理。要根据排查结果,加快建立危险化学品风险分布档案、风险分布图和风险登记表,落实风险管控责任,并对发现的问题和隐患,认真整改处置。

三要建立完善危险化学品安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防工作机制。按照遏制重特大事故试点工作部署,在全面排查安全风险基础上,集中优先完成危险化学品领域生产、储存、运输等企业双防机制建设,全面推广危化企业安全管理“三项制度”(《兰州市危险化学品企业安全承诺日公告制度》、《兰州市危险化学品重大危险源管控日报告制度》和《兰州市危险化学品单位主要负责人安全生产约谈制度》)和“四张卡”(岗位责任卡、岗位操作卡、应急处置卡、岗位风险告知卡)模式,实现隐患排查治理的闭环管理。

四要扎实开展危险化学品专项整治。公安、安监部门要持续强化高危化学品、易制爆化学品和易制毒化学品流向管控。交通部门要严格落实危险货物包装、装卸、运输和管理要求,提高运输企业准入门槛,建立全流程查验制度,严厉打击违法挂靠、非法运输行为,减少运输环节事故数量。交通、安监、公安交警等部门要督促危险化学品生产、储存、运输单位,在生产、储存、经营、运输、使用等环节严格落实“一书一签”随货物走、随订单走,确保将危险特性和处置要求等安全信息及时、准确、全面地传递给下游企业、用户、使用人员以及应急处置人员。建设部门要认真排查建筑工地使用柴油、油漆和家居建材库房储存油漆等危险化学品问题,消除监管盲区。各区县要强化“打非治违”的组织领导,严查非法生产、储存、经营危险化学品等违法行为。要深入推进危险化学品生产、储存、运输企业及城镇燃气企业安全生产标准化达标创建活动,实现安全生产标准化三级达标全覆盖,引导安全生产基础较好的企业开展安全生产标准化二级达标创建。

五要强化危险化学品源头安全管控。由发改委牵头,对“两重点一重大”危险化学品建设项目,实施相关部门联合审批制度,项目建设前必须进行个人和社会可接受风险评估。建设部门要强化危险化学品建设项目安全生产、工程质量监管措施。环保部门要督促企业按照“谁产生、谁处置”的原则,及时处置废弃危险化学品,消除安全隐患。教育、卫生、工信、交通、农业、建设、安监等部门,要依据行业管理职责,强化重大危险源安全监管,督促相关企事业单位完善监测监控设备设施,利用物联网、大数据等先进科技对重大危险源实施动态、精准管控。

三、强化齐抓共管,确保各项工作取得实效

开展危险化学品安全综合治理,是抓好全市安全生产工作的一项重要任务,也是提升我市危险化学品安全管理水平的一个有利契机。各区县、各有关部门要高度重视,精心组织,协调联动,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实的工作格局。

一方面,要加强组织领导、各方密切配合。各区县、各有关部门要按照我市危险化学品安全综合治理工作方案明确的10个方面、40项具体工作任务的部署要求,完善组织领导协调机制,强化部门协同配合,精心组织实施,确保各项工作落实到位。市、区县两级安委办要充分发挥牵头抓总、协调督办职能,及时研究解决综合治理过程中的重大问题,做到“责任共担、任务共领、难题共解”,对重点任务、重点环节要进行跟踪督办,确保各项政策措施真正落到实处。

另一方面,要加大考核力度、强化督查问效。参照国务院安委办危险化学品综合治理工作考核验收标准,细化制定突出工作过程、可量化的考核验收方案,坚持把综合治理的分年度工作任务目标,作为年度安全生产督查、考核的重要内容,针对进展落实情况和存在问题,有针对性地提高比重分值,有力督促各区县和相关部门认真靠实责任,加快推进任务落实。对典型经验做法及时予以推广,对责任不落实、监管不到位、失职渎职的,依法依规严肃追责。

这里我要特别强调的是,国务院将在今年10月对我省危险化学品安全综合治理工作进行督导检查,对于延伸检查我市查出的问题,将严格按照国务院、省政府的要求严肃问责。各区县、各部门要未雨绸缪,认真对待,迅速开展自查自纠,确保问题及时合理处置、解决到位,不被问责追责。

同志们,危险化学品安全牵动着社会方方面面,关系着广大群众对美好生活的向往追求。让我们齐心协力、勇挑重担,通过三年的危险化学品安全综合治理,形成管控各类安全风险行之有效的制度办法,从根本上破解制约我市危险化学品领域安全的难题,确保全市危险化学品行业安全生产形势持续稳定,为决胜全面小康、建设现代化中心城市提供安全保障。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统