您的位置:首页 >> 公文公告
兰州市安全生产委员会办公室关于开展重点行业领域安全生产专项整治集中督查的通知
来源: 发布日期:2018-09-03

兰安办发〔2018〕68号

 

 

各区县人民政府,市直相关部门,高新区管委会,各有关单位:

    为贯彻落实省、市领导同志关于永登县“8.28”事故的批示要求,扭转被动工作局面,深入开展重点行业领域安全生产专项整治,坚决遏制各类安全事故,市安委会办公室决定自9月1日至9月7日组织开展一次集中督查活动。现将有关事宜通知如下:

    一、督查组织方式

    此次专项督查活动由市安委会办公室统一调度,分行业、分层级组织开展:

    (一)市安委会办公室成立4个专项督查组,突出近期发生事故的企业,开展安全生产专项整治的重点行业,结合年度行政执法计划,制定具体的督查检查方案(计划),直接督查检查企业及相关行业监管部门安全生产工作落实情况;

    (二)市直相关部门也要成立安全生产督查检查组,结合本部门年度行政执法计划和本行业领域安全生产工作安排,突出建材、冶金、煤矿、非煤矿山、建筑施工、公共消防、道路交通、危险化学品等8个重点行业领域,开展安全生产专项督查活动;

    (三)各区县政府、高新区管委会要在组织开展本辖区8个重点行业领域安全生产专项整治,督促生产经营建设单位开展自查自改的同时,分行业、分层级制定督查检查方案(计划),深入重点行业领域企业、建设项目、重点路段开展安全生产专项督查活动。

    二、督查内容

    (一)8个重点行业领域相关生产、经营、建设、运输、储存企业贯彻落实省、市领导同志批示要求和市安委会关于开展重点行业领域安全生产专项整治(兰安委发〔2018〕14号)落实情况;

    (二)现场安全管理情况(作业环境情况、安全设备设施设置情况;作业现场隐患查处及整改情况;设备的防护装置、定时维护、检查保养情况;特种设备及安全附件的检查情况;定置管理情况);

    (三)员工的遵章守纪情况(劳动防护用品使用情况;作业、操作方法;安全操作规程执行情况;安全常识掌握情况;危险预知、辨识情况);

    (四)构建企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,开展安全风险排查辨识、分级管控和隐患排查整治工作进展情况。

    三、督查时间

    2018年9月1日(星期五)至9月7日(星期五)

    四、市安委办督查分工

    第一督查组:

    组  长:邢  磊  市安办副主任、市安监局副局长

    副组长:刘卫红  市安监局监管四处处长

    成  员:杨四新  市安监局职健处处长

    郑向军  市安监局监管四处主任科员、副处长

            惠  昶  市安监局副调研员

    联络员:祝  毅  市安全生产监察支队主任科员(18993079855)

    督查范围:西固区辖区,皋兰县辖区,高新区辖区

    第二督查组:

    组  长:李建奎  市安办副主任、市安监局副局长

    副组长:王天有  市安监局副调研员

    成  员:陈志宏  市安监局监管三处处长

    周  军  市安监局监管五处负责人

    卢永涛  市安监局副调研员

    联络员:马军源  市安监局副调研员、监管三处副处长

    督查范围:七里河区辖区,红古区辖区

    第三督查组:

    组  长:安胜利  市安办副主任、市安监局副局长

    副组长:周继龙  市安监局副调研员、监管二处处长

    成  员:张德文  市安监局监管六处处长

    张  俊  市安监局监管六处副处长

    联络员:刘甫东  市安监局监管二处科员(13679451010)

    督查范围:城关区辖区,安宁区辖区,榆中县辖区

    第四督查组:

    组  长:丁永平  市安监局副调研员

    副组长:陈  斌  市安监局副调研员

    成  员:彭  宇  市安监局监管一处处长

            赵晓山  市安监局监管二处副处长

    联络员:张  允  市安监局监管一处主任科员(13609348773)

    督查范围:永登县辖区

    各督查组配备不少于2名安全生产专家。

    五、工作要求

    (一)高度重视,深刻汲取事故教训。从近期事故分析,作业现场管理不规范、岗前安全教育培训不到位、一线作业人员“三违”依然是导致事故发生的主要原因。对此,各区县、各管委会、各部门要高度重视,深刻吸取近期多起事故教训,痛定思痛、举一反三,扎实开展专项整治督查活动,督促企业强化主体责任落实,全力扭转安全生产被动形势。

    (二)严格执法,实现工作闭环管理。坚持对非法违法生产经营建设行为“零容忍”,加强联合执法,加大惩处力度。特别对历次督查检查没有涉及到的区域、部位,要进行重点排查,对发现的重大隐患整改不到位、消极应付或拒不执行监管监察指令的,要果断采取行政处罚、停产停业、停止施工、停止供电和查封扣押等强制性措施。对督查发现的安全隐患必须逐个登记建档、列出清单,逐项整改、对账销号,坚决杜绝“查而不罚、查而不治”的现象。

    (三)强化报送,及时汇总通报信息。督查期间,市安委办各督查组要按照“每日一报”的要求,于每日17时前汇总上报当天督查检查信息。各区县、高新区和市直相关部门要在督查活动结束后进行全面总结,并于2017年9月10日前将督查工作总结报市安委会办公室,由市安委会办公室负责向全市通报。

    联系人:李  龙           联系电话:7848018

    传  真:7848019          电子邮箱:312616404@qq.com

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统